こだわり
特別栽培米とは、農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に沿って作られたお米です。具体的には、一般的な栽培方法から化学合成農薬の使用回数や化学肥料の窒素成分量を半分以上カットして作られたお米です。
農薬や化学肥料を抑えることで、田んぼの土や稲が本来持っている力を引き出し、安心安全で美味しいお米を作っています。
標高300メートルで作るお米
大江農場のお米は、標高300メートルの地で作られます。
お米は夏の間、太陽の光をたくさん浴びて成長します。天気が良く、日照時間が長いこともお米づくりに大切な要素です。
また、その一方で夜に気温が下がり、昼間との寒暖差が大きい土地ほどお米づくりに適していると言われています。これは、昼間の光合成で作ったデンプンを、夜の寒さによって蓄えることが出来るためです。高い標高が生み出す昼夜の寒暖差が、モチモチとした食感で粘りがあり、甘みのあるお米を育てます。
大山からのミネラル豊富な清流
お米づくりで欠かせない水。
お米の栽培には、1年を通じて大量の水を必要とします。
大山からのミネラル豊富な清流が、大江農場の田んぼを豊かに潤してくれ、大江農場のお米をよりおいしく育ててくれます。
毎日のように田んぼの水と土と稲の成長具合を確認し、美味しいお米づくりに励んでいます。
お気軽にお問い合わせ下さい
電話番号090-5697-2147
FAX番号0858-33-4500
営業時間8:00~17:00(不定休)